Liberação de energia através da fermentação
A fermentação é um processo de liberação de energia que ocorre sem a participação do oxigênio (processo anaeróbio). A fermentação compreende um conjunto de reações enzimaticamente controladas, através das quais uma molécula orgânica é degradada em compostos mais simples, liberando energia. A glicose é uma das substâncias mais empregadas pelos microorganismos como ponto de partida na fermentação.
É importante perceber que as reações químicas da fermentação são equivalentes às da glicólise.
A desmontagem da glicose é parcial, são produzidos resíduos de tamanho
molecular maior que os produzidos na respiração e o rendimento em ATP é
pequeno
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Glicólise
Na glicólise, cada molécula de glicose é
desdobrada em duas moléculas de piruvato (ácido pirúvico), com
liberação de hidrogênio e energia, por meio de várias reações químicas.
O hidrogênio combina-se com moléculas transportadores de hidrogênio (NAD), formando NADH + H+, ou seja NADH2.
O hidrogênio combina-se com moléculas transportadores de hidrogênio (NAD), formando NADH + H+, ou seja NADH2.
A fermentação é um processo
utilizado na fabricação de bebidas alcoólicas, pães e outros alimentos.
Hoje sabemos que os processos fermentativos resultam da atividade de microorganismos, como as leveduras e certas bactérias.
Diferentes organismos podem
provocar a fermentação de diferentes substâncias. O gosto rançoso da
manteiga, por exemplo, se deve a formação de ácido butírico causado
pelas bactérias que fermentam gorduras. Já as leveduras fermentam a
glicose e as bactérias que azedam o leite fermentam a lactose.Fermentação Alcoólica
As leveduras e algumas bactérias fermentam açucares, produzindo álcool etílico e gás carbônico (CO2), processo denominado fermentação alcoólica.
Na fermentação alcoólica, as duas moléculas de ácido pirúvico
produzidas são convertidas em álcool etílico (também chamado de
etanol), com a liberação de duas moléculas de CO2 e a formação de duas moléculas de ATP.
Os fungos que fermentam também são capazes de respirar aerobicamente, no caso de haver oxigênio no meio de vida. Com isso, a glicose por eles utilizada é mais profundamente transformada e o saldo em energia é maior, 38 ATP, do que os 2 ATP obtidos na fermentação.
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Acesso em : http://www.sobiologia.com.br/conteudos/bioquimica/bioquimica3.php
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